Анестезиология 

Имплантология 

Стоматология
 

Библиотека сайта

На нашем сайте находится подборка статей для пациентов и врачей. В этом разделе Вы сможете с ней ознакомиться. Также здесь Вы найдёте некоторые программы, облегчающие труд врача. Материалы предоставлены с разрешения авторов и не предназначены для коммерческого использовнаия. Количество статей постоянно увеличивается.

назад к оглавлению

Массаж


применяется во всех лечебно-профилактических учреждениях

       Массаж представляет собой научно обоснованный, испытанный многолетней практикой, наиболее адекватный и физиологичный для организма человека лечебный метод. Он применяется во всех лечебно-профилактических учреждениях: больницах, поликлиниках, санаториях, врачебно-физкультурных и других диспансерах. Роль лечебного массажа возросла особенно в последнее время в связи с включением его в систему средств медицинской реабилитации, направленных на восстановление здоровья больных, возвращение их к профессиональной трудовой деятельности и профилактику инвалидизации. Рост материального благосостояния нашей страны, всевозрастающее внимание к совершенствованию физической и духовной культуры каждого российского человека сделали массаж необходимой частью физического воспитания, надёжным средством гигиены и профилактики профессиональных заболеваний.

Действие массажа на организм.
       Действующим механизмом массажа на организм являются механические раздражения, наносимые тканям специальными приёмами поглаживания, растирания, разминания, вибрации. Многообразие используемых в массаже приёмов позволяет применять воздействия в большом диапазоне от очень слабых до достаточно сильных. Приёмы массажа, действуя на ткани, вызывают возбуждение механорецепторов, предназначенных для преобразования энергии механических раздражителей в специфическую активность нервной системы - с сигналы, которые несут нервным центрам информацию. Механорецепторы распределены по всему телу. К ним относятся рецепторы кожи, раздражаемые прикосновением, давлением, сотрясением, ударами и т.п.; рецепторы мышечно-суставного чувства (проприорецепторы) и рецепторы внутренних органов (интерорецепторы), приходящие в возбуждение при изменении давления на органы и стенки сосудов (барорецепторы).
      Рождённые нервные импульсы со скоростью до 60 м/с поступают в центральную нервную систему. Следовательно, механическая энергия массажных манипуляций превращается в энергию нервного возбуждения, что является начальным звеном в цепи нервно-рефлекторных реакций механизма действия массажа на организм. Возбуждение рецепторов в форму центростремительных (афферентных) импульсов передаются по чувствительным путям в центральную нервную систему (спинной мозг, мозжечок, функциональные образования ствола головного мозга и др.) достигают коры больших полушарий головного мозга, где синтезируются в общую сложную реакцию, и вызывают различные функциональные сдвиги в организме.
      Массаж, вызываю деформацию кожи и изменение степени натяжения мышц, служит источником и так называемого мышечно-суставного чувства. Заложенные в глубоких тканях механорецепторы, воспринимая давление на мышцы, органы, сигнализируют центральной нервной системе о состоянии мышечного тонуса, кровенаполнении капилляров, давлении крови в сосудах мышц и т.д. Эти сигналы и вызывают различные ощущения.
      На раздражение механорецепторов в результате сложных физиологических процессов в центральной нервной системе формируются ответные реакции. Все приёмы массажа действуют на основе рефлексов. Возникающие разнообразные рефлексы как безусловные, так и условные, вызывают изменение функционального состояния. При воздействии методически дозированных массажных приёмов на организм в нём развёртывается комплекс приспособительных реакций.
      В механизме действия массажа на организм играет роль также гуморальный фактор (греч. humor - жидкость) Вызывая образование тепла в тканях, массаж действует как термический раздражитель и возбуждает тепловую рецепторную систему.
      Массаж оказывает разностороннее влияние на организм и прежде всего на нервную систему. Общеизвестно, что при воздействии массажа может повышается или понижаться возбудимость нервной системы в зависимости от функционального её состояния и методики воздействия (Белая Н.А. 1974 год). Массаж улучшает трофические процессы в коже, очищает кожу от слущившихся клеток эпидермиса, стимулирует функцию потовых и сальных желёз. Благотворное влияние массажа на кожно-мышечный тонус. Поглаживание и другие приёмы массажа улучшают сократительную функцию кожных мышц, способствуя эластичности и упругости кожи.
      На мышечную систему массаж оказывает общеукрепляющее воздействие. Под влиянием массажа повышаются тонус и эластичность мышц, улучшается их сократительная функция, возрастает сила, повышается работоспособность. Массаж не вызывает ацидоза в тканях, а, наоборот, способствует уменьшению содержания молочной кислоты в мышцах и выведению органических кислот, что оказывает благотворное воздействие на утомлённые после физических нагрузок мышцы.
      Благотворно сказывается на функциях суставов и сухожильно-связочного аппарата. под влиянием массажа увеличивается подвижность и эластичность связочного аппарата. Активизируется секреция синовиальной жидкости, рассасываются отёки, выпоты и патологические отклонения в суставах. Вызываемое им перераспределение крови и лимфы в организме способствует притоку кислорода и питательных веществ, активизирует местное кровообращение и усиливает окислительно-восстановительные процессы.
      Массаж благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря массажу кровь отвлекается от внутренних органов к поверхности кожи и к мышечным пластам, наступает умеренное расширение периферических сосудов, облегчается работа левого предсердия и левого желудочка, повышается нагнетательная способность сердца, улучшается кровоснабжение и сократительная способность сердечной мышцы, устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения, повышается обмен в клетках и поглощение тканями кислорода. Массаж также стимулирует кроветворную функцию, способствуя повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов.
      Большое влияние оказывает на циркуляцию лимфы. Ускоряя движение лимфы с одной стороны, увеличивает приток питательных веществ к тканям массируемого участка, а с другой - освобождает клетки от продуктов обмена и распада. Массаж активно влияет на газообмен, минеральный и белковый обмены, увеличивает выделение из организма минеральных солей, хлорида натрия, неорганического фосфора и азотистых органических веществ мочи - мочевины, мочевой кислоты. Всё это положительно сказывается на функции внутренних органов и жизнедеятельности организма. Таким образом, в основе механизма действия массажа лежат сложные, взаимообусловленные рефлекторные, нейрогуморальные и нейроэндокринные процессы, регулируемые высшими отделами центральной нервной системы. Местные проявления реакций, возникающих в результате непосредственного механического воздействия массажа на ткани, не являются самостоятельными, а представляют генерализованную реакцию организма рефлекторного характера. В результате вовлечения всех этих звеньев происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов организма, ведущих к нормализации функции, что вызывает эффективное действие массажа при самых различных заболеваниях.
на сайте в Яндексе
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности

Гиппократ II Великий,
300 г до н.э

Счетчик фолловеров Twitter
Page Rank
Яндекс.Метрика
Copyright ©  2001-2011
Hosted by uCoz