Анестезиология 

Имплантология 

Стоматология
 

Библиотека сайта

На нашем сайте находится подборка статей для пациентов и врачей. В этом разделе Вы сможете с ней ознакомиться. Также здесь Вы найдёте некоторые программы, облегчающие труд врача. Материалы предоставлены с разрешения авторов и не предназначены для коммерческого использовнаия. Количество статей постоянно увеличивается.

назад к оглавлению

Лазер лечит сердце


"Медицинская газета" № 91 от 24.11.2000

    Сегодня ни одна область медицины не обходится без применения лазера, широкое использование которого обусловлено его уникальными особенностями: монохроматичностью, когерентностью, способностью концентрировать большое количество энергии на малых площадях. Но если использование лазерной терапии в косметологии, пластической хирургии и хирургической эндоскопии давно стало привычным делом, то лечение с помощью лазера заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонической болезни, пока вызывает у специалистов немало вопросов. За ответами на них мы обратились к заместителю директора ГНЦ лазерной медицины профессору Владимиру ЕЛИСЕЕНКО.

    Под воздействием лазерного излучения в организме человека возникает целый ряд репаративных процессов.
    Во-первых, лазерная терапия стимулирует микроциркуляцию крови, что оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. В частности, для гипертонической болезни характерны венозный застой, сердечная недостаточность, отеки конечностей. Воздействуя на артериальное и венозное звенья микроциркуляторного русла, лазерная энергия позволяет восстановить нормальную циркуляцию крови, уменьшить отеки, разгрузить сердце.
     Во-вторых, лазерное излучение нормализует транспорт кислорода, в результате чего последний легко переходит в ткани, вызывая активацию метаболических процессов в организме. И наконец, у больных, подвергающихся лазерной терапии, отмечена значительная активация неспецифического иммунитета.
     Остановимся подробнее на гипертонической болезни. Нужно сказать, что это заболевание характеризуется в первую очередь нарушением тонуса периферических сосудов, в результате чего происходит спазм мелких аотериол. Таким образом, сердцу приходится сокращаться сильнее, для того чтобы кровь смогла пройти через суженное периферическое русло. Постепенно сердце гипертрофируется - увеличивается толщина стенки левого желудочка, и при сохранении сосудистого спазма возникает расширение гипертрофированного сердца - так называемое бычье сердце.
    Сегодня уже доказано, что одной из причин развития гипертонической болезни является изменение количества внутриклеточного кальция, который в свою очередь руководит целым комплексом ферментативных процессов, обеспечивая, таким образом, мембранный транспорт. Именно нарушение метаболизма внутриклеточного кальция приводит к изменению тонуса периферических сосудов, стенки которых состоят из гладких мышечных волокон.
    Можно ли с помощью лазерного излучения нормализовать количество внутриклеточного кальция? Оказывается, можно. Дело в том, что в процессе лазерной терапии помимо тех основных патогенетических механизмов, о которых мы уже говорили выше (активизация микроциркуляции, транспорта кислорода и неспецифического иммунитета), существует огромное количество различных реакций, которые протекают на субклеточном, клеточном, тканевом, органном, системном и организменном уровнях. Известно, что при любых патологических состояниях в организме наблюдается снижение энергетического потенциала клеток. Лазерная терапия энергией своих квантов способствует, во-первых, повышению энергетического потенциала клеток, что в свою очередь ведет к нормализации потенциала мембран, и, как следствие, к восстановлению нарушенного мембранного транспорта. И во-вторых, кванты лазерного излучения, поглощаясь гемоглобином, запускают целый ряд фотохимических реакций, сущность которых заключается в накоплении энзимов цАМФ и цГМФ. Они как раз и регулируют количество внутриклеточного кальция.
    Низкоэнергетическое лазерное излучение обладает также и резко выраженным спазмолитическим эффектом, что дает возможность лечить с его помощью не только гипертонию, но и ишемическую болезнь сердца, при которой также наблюдается сужение просвета сосудов. Под воздействием лазера не только снимается спазм коронарных сосудов, в результате чего нормализуется деятельность сердца и увеличивается приток крови к органам, но также наблюдается раскрытие ранее не функционировавших капилляров. Именно спазмолитическим эффектом, присущим лазерному излучению, можно объяснить и то, что в процессе лечения у пациентов повышается диурез, что позволяет нормализовать работу почек, снизить артериальное давление и зачастую полностью прекратить прием мочегонных препаратов.
     Специалисты считают, что наибольший эффект при лечении гипертонической болезни достигается при воздействии внутрисосудистого излучения. Внутривенный метод терапии позволяет точно рассчитать время воздействия. Продолжительность сеанса в этом случае зависит от мощности аппарата, но, как правило, это 10-15 минут. Поскольку лазер обладает сильным седативным эффектом, 98% пациентов во время сеанса лечения засыпают, испытывая при этом ощущение полноценного ночного сна.
    Справедливости ради нужно отметить, что как метод монотерапии, то есть без применения лекарственных средств при лечении гипертонической болезни, лазерная терапия используется только в тех случаях, когда у пациента наблюдается непереносимость каких-то препаратов. В большинстве случаев лазерное излучение достигает наибольшего эффекта при комбинированном лечении. Однако грамотное использование лазерного излучения позволяет добиться очень хорошего эффекта, что дает возможность в два-три раза снизить медикаментозную нагрузку.
     Нельзя не сказать и о том, что лазер становится полезным только в руках грамотного врача. Сегодня нет недостатка в лазерной аппаратуре. Например, в средствах массовой информации идет навязчивая реклама аппаратов квантовой терапии, которые якобы можно применять даже в домашних условиях. У специалистов эта рекламная кампания вызывает обеспокоенность. Ведь лечение лазером требует внимательного врачебного контроля и серьезной диагностики.
     Очень важную роль при проведении курса лазерной терапии играет также диалог врача и пациента.

Подготовила Татьяна МОСКАЛЕНКО.

на сайте в Яндексе
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности

Гиппократ II Великий,
300 г до н.э

Счетчик фолловеров Twitter
Page Rank
Яндекс.Метрика
Copyright ©  2001-2011
Hosted by uCoz