Анестезиология 

Имплантология 

Стоматология
 

Библиотека сайта

На нашем сайте находится подборка статей для пациентов и врачей. В этом разделе Вы сможете с ней ознакомиться. Также здесь Вы найдёте некоторые программы, облегчающие труд врача. Материалы предоставлены с разрешения авторов и не предназначены для коммерческого использовнаия. Количество статей постоянно увеличивается.

назад к оглавлению
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ АНЕСТИЗИОЛОГОВ-РЕАНИМАТОЛОГОВ ПО КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ВЕН.
1.Показаниями к катетеризации центральных вен являются:
» недоступность периферических вен;
» длительные операции с большой кровопотерей,
» необходимость в многосуточной и интенсивной терапии;
» необходимость парентерального питания, включающая в себя переливание концентрированных, гипертонических растворов;
» пот-ребность в диагностических и контрольных исследованиях (изме-рение централ»ного венозного давления в полостях сердца, рентгеноконтрастные исследования, многократные взятия проб крови и др.).
2. Противопоказаниями к катетеризации центральных вен могут быть:
» синдром верхней полой вены;
» синдром Педжета-Шретера;
» резкие нарушения свертывающейся системы крови;
» локальные воспалительные процессы в местах катетеризации вен,
» для подк-лючичной дополнительно
- выраженная дыхательная недостаточность с эмфиземой легких,
- двусторонний пневмоторакс,
- травма области ключицы и др.
3. Помещение, где проводится катетеризация, должно быть с режимом стерил»ности операционной: манипуляционная, перевязочная, блок реанимации, операционная.
4. Одежда медперсонала - форменная, обязател»ны марлевые маски. Используемый материал стерильный по установленным нормам. Врач, производящий катетеризацию, моет руки как перед обычной операцией. Обработка операционного поля - дважды 2% раствором йода, обкладывание стерильной пеленкой, затем обработка 96° спиртом. Катетеризация проводится под местной анестезией, не грубо, с соблюдением мер профилактики воздушной эмболии и других осложнений по одной из методик указанных выше или в специальной медицинской литературе. Катетер фиксируется к коже шелковой лигатурой, накладывается спиртовая наклейка. Если к катетеру не подключена инфузионная система, то надевается резиновая пробка без дефекта и создается "гепариновый замок". Катетер помещается под стерильную наклейку. В историю болезни пишется протокол катетеризации с указанием ухода за катетером (стерильность, герметичность, гепаринизация), рекомендацией контрол»ной рентгенографией грудной клетки больному (исключить возможность пневмоторакса). Обо всех особенностях предупреждается лечащий врач, ставится в известность заведующий отделением анестезиологии или реанимации. Данные о больном, замечания регистрируются в специальном журнале.
5. Анестезиолог-реаниматолог, проводивший катетеризацию, несет ответственность за следующие осложнения (с учетом индивидуальных особенностей больного):
o грубые повреждения;
o пневмоторакс;
o гемо, гидроторакс;
o отрыв проводника, катетера;
o перфорацию вены, сердца, т.е. за технические погрешности.
При нарушении рекомендаций данной инструкции объем ответственности проводившего операцию возрастает.
6. Врач, проводивший катетеризацию, через лечащего врача и при активном осмотре должен знать о состоянии больного, всех осложнениях и событиях, вплоть до удаления катетера из вены по окончании лечения больного. Последнюю манипуляцию может сделать лечащий врач по согласованию с указанием об этом в истории болезни
7. Каждый случай осложнения должен быт» разобран на утренней конференции в отделениях.


ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ ПРОФИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПО КАТЕТЕРИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ВЕН
1. Одним из показаний к катетеризации центральных вен является необходимость в инфузионной терапии при невозможности провести пункцию периферических вен или венесекцию.
2. Больного ставят в известность о предстоящей операции, получают его согласие. Записывают показания в историю болезни и подают заявку (письменно или по телефону в отделение анестезиологии или реанимации) Врач анестезиолог-реаниматолог оценивает пока-зания и, при отсутствии противопоказаний, больной медперсоналом отделения транспортируется в лежачем положении в помещение с режимом операционной (перевязочная, манипуляционная, блок реанимации, операционная). После установки катетера в стерильных условиях врач анестезиолог-реаниматолог делает соответствующую запись в историю болезни с рекомендациями по уходу за катетером.
3. Лечащий врач ежедневно осматривает состояние катетера, кож-ных покровов вокруг, контролирует действие среднего медперсонала, назна-чает перевязку, что отражает в дневнике истории болезни. При возникновении каких либо вопросов вызывает на консультацию вра-ча, производившего катетеризацию.
4. Непроизвольное удаление катетера, тромбирование кровью, на-гноение мягких тканей вокруг, тромбофлебиты возникают в резуль-тате плохого ухода за катетером, поэтому ответственность за данные осложнения возлагаются на лечащего врача и медперсонал, курирующих катетеризированного пациента.
5. Удаление катетера из центральной вены может быть произведено лечащим врачом по согласованию с врачом производившим кате-теризацию при возникновении вышеназванных осложнений или за его ненадобностью - по окончании лечения больного, что регистрируется в истории болезни.
6. Все осложнения, связанные с катетеризацией центральных вен должны быть зафиксированы и обсуждены.


ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР МАНИПУЛЯЦИОННЫХ КАБИНЕТОВ ПО УХОДУ ЗА КАТЕТЕРАМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ ВЕНАХ
1. Перед работой с катетером медицинская сестра моет руки с мылом, высушивает и обрабатывает их 70° спиртом или 0,5% хлоргексидиновым спиртом.
2. Соблюдается стерильность катетера, который должен быть постоянно закрыт стерильной повязкой. Ежедневно кожа вокруг катетера обрабатывается спиртовым раствором йода, или 1% раствором бриллиантового зеленого, или метиленовым синим, и накладывается спиртовая наклейка. При загрязнении последняя меняется неза-медлительно.
3. При подключении к катетеру инфузионной системы манипуляцию выполняют быстро, с целью избежать воздушной эмболии (больного просят задержать ды-хание). По окончании инфузии герметичность обеспечивается немедленным закрытием катетера резиновой стерильной пробкой (больного снова просят задержать ды-хание).
4. После за-крытия катетера резиновой стерильной пробкой (она должна быть без дефектов), он через неё промывается гепариновым раствором в объеме 10 мл (раствор готовится из расчета 1 единица гепарина на 1 мл физиологического раствора хлористого натрия). Это создает в катетере "гепариновый замок" для профилактики тромбирования кровью. При попадании крови в катетер промывание требуется повторить.
5. При возникновении каких-либо осложнений, особенностей, необходимо поставить в известность лечащего врача или заведующего отделением.
6. Тромбирование катетера, воспаления мягких тканей вокруг, септические состояния возникают в результате плохого ухода, за что несет ответственность обслуживающий медперсонал отделения.
Каждое осложнение должно рассматриваться лечебной комиссией госпиталя. 
на сайте в Яндексе
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело всё, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности

Гиппократ II Великий,
300 г до н.э

Счетчик фолловеров Twitter
Page Rank
Яндекс.Метрика
Copyright ©  2001-2011
Hosted by uCoz